Causas e consequências do imediatismo no Brasil

Observa-se no Brasil contemporâneo um quadro de cultura de urgência, no qual, a resposta imediata é o que está predominando na sociedade. Por esse ângulo, por uma considerável causa da realidade e uma consequência preocupante desse imediatismo, convém analisar o caso.

A princípio, o capitalismo informacional corrobora na instantaneidade de informações e obtenção de algo no país. Nesse prisma, as características marcantes desse regime é a conceituada tecnologia e o intenso fluxo de capital, gerando a rápida circulação de bens de serviço, consumo e informação. Assim, esse sistema político-econômico de grande influência no mundo, como faz no cenário brasileiro, faz com que o imediatismo seja bastante presente no meio social.

Ademais, por conseguinte da resposta imediata, muitas pessoas não controlam sua vontade de obter algo no viés presente. De acordo com o filósofo Sigmund Freud “A inteligência é o único meio para dominar os instintos humanos”, nessa perspectiva, parece que boa parte da população não explora o potencial de inteligibilidade humana, influenciando negativamente no caso da cultura de urgência. Logo, é importante que os cidadãos saibam lidar com a nova realidade.

Portanto, de acordo com o posicionamento tomado, o Estado deve regulamentar e aplicar políticas no caso do tal sistema capitalista e o imediatismo por meio de profissionais capacitados e verbas liberadas com o objetivo de maximizar essa realidade e, caberá a população agir de forma consciente no cenário atual. Dessa forma, é provável que, o que está acontecendo no Brasil não se torne uma grande problemática.