Causas e consequências do imediatismo na socieedade contemporânea

A queda da União Soviética no final do século XX foi um divisor de águas imprescindível para a formação do mundo contemporâneo. A partir desse acontecimento entra em curso o processo de globalização, apontado por filósofos como Fukuyama e Von Misses como positivo, teve consequências extremamente danosas na divisão de trabalho e na formulação do ser pós-moderno. Uma dessas consequências é o imediatismo incessante nas relações humanas, fruto do avanço ocidental desenfreado no MTCI (Meio tecnológico-científico e informacional) e na incessante busca capitalista por acumulação de lucros.

Em “Alpaville” do cineasta francês Jean-Luc-Goddard, o espectador é apresentado a um modelo de cidade totalmente despida de caráter “humano”. Limitados as ordens de um computador, os moradores se veem apáticos e desinteressados pelo mundo ao seu redor, é como se o diretor tivesse previsto as consequências do imediatismo globalizante no século XXI. Perante  intermináveis avanços tecnológicos, o sujeito pós-moderno se encontra dilacerado por estímulos que a longo prazo causam problemas psicológicos, o que é extremamente negativo tanto do ponto de vista individual como coletivo.

É o que o filósofo sul-coreano Biun Chul Han debate em “Sociedade do Cansaço”. O autor desenvolve a noção de “imunologia” ao corpo social. Segundo Han, o excesso de positividade imposto por um ocidente “sem conflitos” desencadeia no sujeito o sentimento de angustia e cansaço. Assim, diante de um universo de escolhas o indivíduo se encontra estático e impossibilitado de realizar o que quer que seja, o que infelizmente faz do ser pós-moderno uma espécie de “Homo Laborans”, indiferente ao seu passado e alienado ao seu futuro. Assim fica nítida a agudez do problema e a urgência em superá-lo.

É necessário que instituições internacionais como a OMS desenvolvam programas de publicidade e aporte financeiro para a contratação de psicólogos, com o intuito de tratar e conscientizar indivíduos sujeitos a pressão imediatista da sociedade contemporânea nas mais variadas partes do globo. As campanhas devem ser massivas e incentivar os interlocutores na busca de auxílio clínico. Assim a catástrofe subjetiva de Goddard e as queixas latentes de Han serão os vestígios de um ocidente que superou seu imediatismo tóxico.