Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea (ENEM)

Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

No filme “Click”, o personagem principal, – interpretado pelo ator Adam Sandler – compra um controle remoto que possui poderes de adiantar o tempo. Ansioso com a promoção no trabalho, o protagonista resolve usar o controle para “pular” o tempo até o dia em que conseguirá o cargo, entretanto boas coisas não acontecem com ele após o ato. Fora da ficção, o imediatismo do personagem, de certa forma, está presente em grande parte da população moderna, certamente, por dois fatores, tais como; a presença da ansiedade na sociedade brasileira e a negligência governamental diante tal situação. Portanto, faz-se necessário analisá-los.

Em primeiro caso, evidencia-se a ansiedade na sociedade, problema que, hodiernamente, nota-se com frequência na vida de muitos jovens brasileiros, principalmente durante o surto de Covid-19. De acordo com uma pesquisa do Conselho Nacional da Juventude, seis a cada dez jovens, relatam terem sentido ansiedade durante a pandemia, e por consequência, usaram o celular e as redes sociais, excessivamente. Um dado bastante lamentável, visto que há maneiras para reduzir esse problema, entretanto, muitos não conseguem pagar um profissional da saúde para poder ter acompanhamento psicológico.

Segundamente, nota-se a negligência governamental, pois o Governo parece esquecer dessas pessoas, o que acaba por não dar suporte necessário a eles, como por exemplo com a falta de disponibilização do acesso à tratamentos psicológicos gratuitos. Dessa forma o Governo está em desacordo com o documento mais importante do país, a Constituição Federal de 1988, que garante, precisamente no artigo sexto, o direito à saúde a todo os cidadãos brasileiros.

Portanto, é mister que os órgãos do Governo tomem uma providência para mudar essa situação no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério da saúde disponibilizar psicólogos no SUS, com o intuito de atender aqueles indivíduos que não possuem condições de arcar com despesas desse tipo, e através disso, fará um projeto voltado aos jovens que sofrem com ansiedade, com consultas e reuniões em grupos, o projeto será divulgado em redes sociais e meios televisivos para que cheguem à grande parte da população. Enfim, entende-se que somente dessa forma o Governo estará de acordo com a Constituição Federal, reduzindo assim, casos de imediatismo na sociedade contemporânea.