CAUSAS E CONSEQUENCIAS DO IMEDIATISMO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA

A Rede Social é o nome dado um filme estadunidense que retrata a origem do Facebook – uma das redes sociais que compõe o emaranhado digital da era da informação. O longa, então, dialoga com a dinâmica do encurtamento das distâncias e, consequentemente do tempo. Isto é, as ferramentas fomentadas pela tecnologia proporcionaram o acesso quase instantâneo a informações, pessoas e lugares – estimulando a busca pela satisfação imediata, seja benéfica ou não – Então, faz-se interessante analisar as consequências dessa dinâmica.

Assim sendo, o mundo digital propiciou a busca pela rapidez à medida que possibilitou tal velocidade, como exemplo há o abandono massivo das cartas – consideradas metodologia obsoleta – e a conseguinte adoção de aplicativos online de mensagens de caráter praticamente imediato. A problemática, então, torna-se presente quando essa dinâmica da velocidade é aplicada em situações que exigem longos períodos de atenção, isso porque entre os incontáveis dados acessíveis ao público, tornam-se mais atrativos aqueles de rápida assimilação e superficial perfil, por conseguinte.

Dessa forma, as notícias sem comprometimento com a verdade e com a complexidade ganham afeição pelo imediatismo, caso exemplificado pelas “fake news”, notícias apelativas que – quando visualizadas inúmeras vezes, transformam-se em verdade- assim como seguiu o processo do Ministério da Propaganda de Hitler durante a Segunda Guerra. Isso porque essa notícias massivamente acessadas e compartilhadas são caracterizadas por textos rasos e títulos autoexplicativos, fatores satisfatórias à lógica imediatista da sociedade digital.

Em suma, o enredo supracitado apresenta um dos recursos cotidianos da população global que, além dos benefícios, traz responsabilidades. À vista disso, faz-se necessário que o Ministério das Comunicações utilize dos meios midiáticos para a divulgação dos métodos de leitura e checagem contrários à sede pela resposta instantânea, ou seja, propicie a limitação das divulgações duvidosas e falsas, apesar de atrativas ao corpo social imediatista.