Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

Desde meados do século XX, quando ocorreu a Guerra Fria, o mundo tem estado cada vez mais globalizado, as distancias ficaram curtas e as culturas interligadas. ‘Um dos traços marcantes do atual período histórico é, pois, o papel verdadeiramente despótico da informação. ’ De acordo com a citação de Milton Santos é notório o processo de imediatismo na sociedade, as relações muito fluidas e superficiais.

A cultura do imediatismo é algo que vem tomando conta das conexões interpessoais, as coisas acontecem de maneira veloz. Uma das causas para este problema mundial é, está conectado de forma rápida a tudo, fazendo as pessoas se acostumar a ter suas vidas aceleradas. De acordo com o filósofo Zygmunt Bauman “as redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha.” Vale ressaltar que, o mesmo aborda sobre a liquidez da modernidade, situações que aparentam ser inofensivas, pode trazer consequências irreversíveis na vida do ser humano.

A falta de laços sólidos, as mídias sociais que faz padrões a todo instantes instigando as pessoas a viver intensamente, mediante aquilo proposto, traz essa fluidez e cobrança, logo, acaba gerando instabilidade na saúde mental acontecendo um colapso e elevando os números para uma enfermidade tão grave que é a depressão. Conforme, uma pesquisa feita pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), são mais de onze milhões de brasileiros diagnosticados com depressão, segundo país na America Latina com o maior índice da doença. Com os dados elevados, é indubitável não enxergar toda uma questão envolvida por trás, sabe-se que há uma influencia do século da contemporaneidade.

Portanto, levando-se em consideração esses aspectos, é de suma importância que o governo trabalhe mais a questão psicológica do seu Estado, disponibilizando serviços gratuitos e de qualidade para a população, trazendo também publicidades de ajuda sobre a doença ou qualquer tipo de instabilidade mental, além de oferecer oficinas de autoconhecimento para ajudar a diminuir o ritmo alígero.