Causas e Consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

A Cultura do imediatismo se refere a uma tendência comportamental intrínseca na sociedade contemporânea. De modo que, todas as tarefas e problemas da rotina diária se tornam urgentes, logo, há pressa pra a realização das atividades e alienação durante o processo, já que, em meio ao bombardeio de informações, não resta tempo para pensar sobre o que está sendo feito. Nesse contexto, atribui-se ao desenvolvimento e ascensão da tecnologia a responsabilidade por tal problemática.

Inicialmente, deve-se abordar a questão do alto desenvolvimento tecnológico associado à globalização que, por definição, encurtou as distâncias, e facilitou diversos processos, tornando assim, tudo mais rápido e prático. Entretanto, essa massificação dos meio eletrônicos de comunicação e da internet habituou os indivíduos a viverem sob alta velocidade, de forma que, hoje, aguardar 15 minutos por algo ou alguém se torna uma espera eterna, o chamado “instante prolongado” – termo usado pelo professor Douglas Rushkoff, da Universidade de Manhattan que, assim como a cultura do imediatismo, realça o comportamento ansioso dos indivíduos.

Como dito, tal cultura age sobre os seres de maneira negativa, já que a sensação de urgência o torna impaciente e apático, pois há a percepção equivocada de tempo, em que tudo deve ser feito de imediato. Outro efeito nocivo desse comportamento é a alienação, visto que a pressa impede ou minimiza a capacidade do cidadão de refletir acerca dos próprios atos, formas de ser e pensar. Além de dificultar a aprendizagem – Isso fica evidente na abordagem de Zygmunt Bauman. Para o sociólogo, educação e imediatismo são como água e óleo, tendo em vista que, devido a urgência, os indivíduos apresentam dificuldade para estabelecer um pensamento linear.

Diante disso, fica perceptível os malefícios da cultura do imediatismo na sociedade contemporânea. Logo, faz-se mister cultivar a paciência e a determinação nas crianças, que em breve serão os adultos de sua geração, para que haja assim, mudança de comportamento. Soma-se a isso a necessidade da atuação do profissional de psicologia nas instituições de ensino, visando acompanhar o desenvolvimento das crianças e servir de suporte emocional. Feito isso, espera-se uma sociedade capaz de desenvolver relacionamentos saudáveis e reduzir os impactos do imediatismo na sociedade.