Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea.

No filme “Click”, é retratado um arquiteto que está cansado de trabalhar, ele usa um controle para eliminar os momentos ruins de sua vida para viver apenas os bons. Assim como na ficção, jovens na sociedade contemporânea procuram passar por tudo rapidamente e de maneira irracional. Isso se deve à facilidade ao acesso imediato a uma informação ou produto, que resulta em uma ação tomada por impulso.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o acesso rápido a uma ideia ou mercadoria é um problema. Segundo uma pesquisa feita pela Câmara dos Deputados, em parceria com o Senado Federal, 79% dos brasileiros são informados pela plataforma WhatsApp. Contudo, tal acessibilidade pode ser perigosa, tendo em vista que o espalhamento de informações falsas(fake news) por meio de tal ferramenta é comum, e normalmente o consumidor não pesquisa sobre esse conhecimento para verificar se é verdade ou não. Logo, percebe-se que a falta de pesquisa por parte do consumidor resulta em uma opinião formada de imediato.

Consequentemente, a ação do indivíduo é tomada impulsivamente, já que ele “acredita” no que foi visto. Segundo o filósofo Confúcio “Se queres prever o futuro, estuda o passado”. A partir daí, observa-se que a ideia do filósofo é contrária ao imediatismo atual, já que para entender o futuro, o indivíduo deve entender o passado e agir racionalmente no presente para um bom destino. Então, infere-se que a sociedade ainda não tem esse pensamento, logo, providências devem ser tomadas.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério das Comunicações(MCom), deve alertar a população acerca da disseminação de informações falsas e produtos perigosos, por meio de políticas públicas e campanhas de divulgação em massa, as quais devem orientar que nem sempre o que é divulgado nas redes sociais é verdade, por isso, deve-se pesquisar acerca do assunto para comprová-lo. A fim de erradicar o imediatismo na sociedade contemporânea.