CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DO IMEDIATISMO NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA

Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos socias podem ser normais ou patológicos, visto que um sistema patológico, ou seja, em crise, não favorece o progresso coletivo. Seguindo esta linha de raciocínio, é visível que o imediatismo na sociedade contemporânea faz com que o ambiente se corrompa, além de que uma sociedade apressada e ansiosa não colabora com o sucesso. Com isso, emerge um sério problema, em virtude dos empecilhos trazidos pela globalização, além da fragilidade emocional dos jovens.

Sob esse viés, é de suma importância apontar que a globalização trouxe consigo a sensação de urgência. Apenas 29% da população não usa o whatsapp, diz uma pesquisa exigida por políticos brasileiros , tais aplicativos são extremamentes rápidos no mundo virtual, porém quando se volta pra o universo físico tudo desacelera e o usuário se frustra. Assim, no que diz à respeito ao imediatismo na sociedade, podes-se colocar como uma das causas o excesso de velocidade nas trocas de informações que os meios virtuais e televisivos oferecem, trazendo também os efeitos negativos da globalização.

Além disso, a fragilidade emocional dos jovens brasileiros também se resume pela a angústia de pensar que sempre está atrasado na sua busca pela perfeição. Na múisica Trem Bala, da cantora e compositora Ana Vilela, é narrado a importância de valorizar o agora, sem se apegar a problemas supérfulos. Porém, na atual sociedade se vê uma grande parcela da população, na maioria jovens, indo atrás da vida ideal que a mídia vende, a busca por algo incansável que carrega presa, angústia e tristeza.

Portanto, é imprescíndível atuar sobre esse problema. Para isso, o Ministério da Educação deve elaborar palestras em escolas públicas que ensinaria como lidar com o mundo globalizado, por meio de verbas governamentares, a fim de previnir doenças mentais na população. Tal ação pode, ainda contar, com exercícios feitos em grupos para o aumento da paciência dos estudantes. Paralelamente, dessa forma, será possivel tornar os preceitos de Émile Durkheim em prática e afirmar que o ambiente deixou de ser patólogico para que assim pudesse progredir.