Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

O termo “imediatismo” tem como significado esperar que eventos ou informações, como notícias, ocorram de forma imediata, o que pode gerar efeitos negativos a uma sociedade que vive dessa maneira. Sendo assim, uma das principais causas desse problema é o acesso intenso da tecnologia na rotina dessa população, esta sendo responsável pelo o acesso instantâneo de informações, sendo a maior consequência os efeitos negativos causado pelo o imediatismo.

A princípio, o excesso de notícias e informações demonstram ser um intensificador do problema. Visto que o mundo moderno encontra-se num estado de “globalização”, em que todas as pessoas estão simultaneamente conectadas a tudo e todos, recebendo milhares de informações instantaneamente, ocasionando em um termo conhecido como “infoxicação”, em que o indivíduo sofre uma reação psicológica adversa em decorrência do excesso de dados recebido, podendo desenvolver estresse e ansiedade. Portanto, o imediatismo se torna frequente em uma sociedade que esses aspectos se demonstram frequentes.

Outrossim, os efeitos causados pelo o imediatismo são nocivos para a sociedade no geral. Tal como no compartilhamento de notícias falsas, conhecidas como “fake news”, em que uma pessoa distribui um dado incorreto às outras, sendo a principal forma de imediatismo moderno. Esse problema é gerado pela intensa vontade dos indivíduos de adquirir informações a todo instante, sem averiguar a veracidade ou referência daquilo. Com isso, torna-se propício à ocorrência dos efeitos das “fake news”, intensificando as notícias políticas persuasivas, o negacionismo científico, o preconceito e claro, o imediatismo.

Desse modo, torna-se evidente que medidas estratégicas são necessárias para reverter esse problema. Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com redes de comunicações, promova palestras acerca dos efeitos e das consequências do imediatismo na sociedade contemporânea, esclarecendo as causas e os efeitos desse problema para a população.. Por conseguinte, essas palestras devem procurar atingir todos os públicos, sendo realizadas de forma presencial e à distância. Assim, será possível construir e promover uma sociedade menos imediatista.