“Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea.”

Com a chegada das primeiras redes sociais no Brasil, a comunicação se tornou algo inovador e de suma importância para a fácil interação social no país, tornando-se um dos meios digitais mais usados na conjuntura brasileira. Contudo, essa inovação trouxe consigo uma esfera de malefícios, onde a população usufruiu de forma desorientada, tomando os mesmos afazeres de outro indivíduo e aplicando para si mesmo, no que ocasionou sérios problemas psicológicos. Nesse viés, é crucial analisar as causas da absorção da cultura imediatista no país, seja pela negligência estatal, seja pela lenta mudança de mentalidade social.

Em primeiro plano, é indubitável que a questão constitucional esteja entre as causas do problema. Conforme disse o filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau, em sua obra “O Contrato Social”, o bem-estar social deve ser garantido pelo Governo. Não obstante, percebe-se que, no Brasil, tal harmonia é rompida, acarretada pela negligência estatal, haja visto que, o Governo fica inerte em prol de mondar essa mazela, embora esteja previsto na Constituição o princípio da isonomia, no qual todos devem ser tratados igualmente, dentro da esfera social digital percebe-se o contrário, dado que muitos são violentados nesse meio, como também praticarem os mesmos atos que corrobora aos demais praticarem os mesmos dentro do mesmo ambiente social. Desse modo, fica claro que o poder estatal é contribuinte da perpetuação desse cenário

Outrossim, vale salientar que a mudança de mentalidade juvenil é, majoritariamente, adotada pela convivência familiar.  De acordo com Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agr e de pensar. Sob essa ótica, é perceptível que o comportamento imediatista coincide com a teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive numa família que pratica os mesmos comportamentos, tende a adotá-lo também por conta da vivência em grupo, tornando o amadurecimento da criança em um vício a longo prazo . Assim, é nítido afirmar que, a continuação desse tipo de comportamento, transmitido de geração em geração, funciona como base forte para a ascensão desse quadro problemático.

Logo, fica evidente que, as causas e consequências do imediatismo na sociedade está intrinsecamente ligado tanto a falta de posicionamento do Governo como a convivência familiar do indivíduo. Posto isso, o Governo, junto ao Ministério da Educação e a Mídia, poderiam criar projetos com o objetivo de apresentar os malefícios do uso incerto do meio social digital, a fim de concientizar os cidadãos e, principalmente, aos pais dos jovens, a não confiarem, praticarem e compartilharem tais atos perversos nessas redes, por meio de propagandas em emissoras de TV, rádios e até mesmo nas redes sociais, através da liberação de verbas governamentais e um debate junto a sociedade civil. Somente assim, a cultura imediatista será cessada na realidade e que a comunicação social digital seja usufruída de maneira discreta.