Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

O sociólogo polonês Zygmunt Bauman, ao desenvolver o conceito de “Modernidade Líquida”, discorre que a vida contemporânea é marcada pela efemeridade, seja no âmbito político, social ou cultural. A tese de Bauman relaciona-se com a cultura do imediatismo no mundo hodierno, cujas causas e consequências são válidas para análise.

Em primeiro plano, uma das principais causas do exposto é popularização das tecnologias de comunicação e das mídias digitais. O advento da Internet, ocorrido durante o período de Guerra Fria, é um marco histórico que tem clara influência nos dias atuais. É possível perceber que a facilidade de obtenção e compartilhamento de informações suscita a aceleração da vida moderna, de forma que os indivíduos passem a buscar meios cada vez mais práticos e rápidos para resolver problemas e realizar tarefas. Tal dinamicidade é, portanto, característica própria do imediatismo.

Ademais, é necessário discorrer sobre uma das consequências desse revés. A obsessão por resultados imediatos faz com que a sociedade desconsidere os possíveis efeitos posteriores aos seus atos. Tal fato está relacionado, por exemplo, com a compulsiva exploração dos bens naturais, que, de acordo com o filósofo Sêneca, são insuficientes para suprir tamanha ganância humana. Dessa forma, as consequências dos imediatismo refletem tanto no presente quanto no futuro, afetando a qualidade de vida de ambas as gerações.

Destarte, infere-se que medidas são necessárias para resolver a situação. O Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve promover campanhas que incentivem a população a utilizarem as tecnologias disponíveis de maneira positiva. Tais campanhas podem ser realizadas tanto em ambientes escolares como nas próprias mídias sociais, através da promoção de palestras e publicação de conteúdos interativos. Além disso, para melhores resultados, o material deve instruir os indivíduos de como agir perante a cultura do imediatismo, principalmente no que diz respeito à degradação ambiental sem considerar as necessidades das gerações futuras. Dessa forma, a Modernidade Líquida vivenciada no mundo contemporâneo será menos danosa ao complexo social e aos seus sujeitos.