Causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea

­”Por quanto há uma hora certa e uma forma correta de agir para cada situação”, escreve Salomão, e seu livro Eclesiastes; aconselhando não apressar nenhuma coisa, pois ao não respeitar a hora adequada não agirá corretamente. No entanto, não é o observado quando nota o imediatismo na sociedade contemporânea, tendo como causa o ‘viés presente’, gerando um dos maiores males da atualidade brasileira: as Fake News (notícias falsas).

A priori, deve-se entender o significado do termo ‘viés presente’, que se refere a tendência do cérebro, por meio da evolução, favorecer recompensas em curto prazo, que por sua vez impulsiona ao imediatismo das reações, favorecendo a disseminação de notícias falsas, pois a apuração da informação vai contra o instinto humano de recompensa. Prova disso, é a pesquisa requisitada pala Câmera dos Deputados e do Senado Federal, de 2019, em que aponta: 79% dos brasileiros como usuário do WhatsApp para principal fonte de informação, de forma em que, ao receber uma notícia pela rede social o indivíduo “se sente” informado, não indo verificar em outro meio confiável de informação.

Dessa forma, é evidente a urgência da busca de um meio para contornar esse problema, um deles pode ser: a implementação de artes maciais e jogos de paciência nas instituições escolares, dês de o fundamental, solicitado pelo Ministério da Educação. Com propósito de minimizar, ao longo da vida do indivíduo, o ‘viés presente’, desenvolvendo a disciplina exigida, pelo: esperar a hora certa e a forma correta de agir em cada situação, assim como aconselha Salomão.