CAUSAS E CONSEQUENCIAS DO IMEDIATISMO NA SOCIEDADE CONTEMPORANEA

Atualmente a cultura da urgência ou imediatismo, é uma problemática presente na sociedade contemporânea. Problemática essa que possui diversas causas, como por exemplo, uma necessidade humana de competição, de sempre ser melhor que os outros o mais rápido possível, e esse imediatismo traz diversas consequências nos dias atuais e futuramente.

Em principio faz-se necessário  ter em vista que a era tecnológica e umas das principais influencias para a cultura imediatista, uma vez que cada vez  mais pessoas expõem uma “vida perfeita´´ nas suas redes sociais proporcionando assim uma necessidade de competição, haja vista que as pessoas sentem a necessidade de se sentirem “melhores´´ que as outras o mais rápido possível, favorecendo o imediatismo. Sob essa ótica é valido ressaltar também que o imediatismo possibilita a propagação de noticias falsas com amis facilidade, uma vez que a noticia divulgada, a sociedade imediata compartilha sem ao menos checar os fatos, além disso  segundo uma pesquisa de 2019, 79% dos brasileiros usam redes sociais e aplicativos de mensagem como principal fonte de informações.

Ademais necessita-se ter em vista a percepção do filosofo Zigmunt  Bauman “ As redes sociais são muito uteis, oferecem serviços prazerosos, mas são uma armadilha´´. Pensamento esse que se adapta perfeitamente na problemática do imediatismo, haja vista que devido essa necessidade  de ter tudo em mãos, causada pelas redes sociais, traz diversas consequências como : ansiedade,  depressão  e hiperatividade devido essa cobrança pela perfeição imediata. Por outro lado se usadas com cautela, como por exemplo na Noruega, onde os influenciadores digitais, são obrigados por lei, postarem toda a edição usada em suas fotos, diminuindo assim essa cobrança  por essa vida perfeita imediata.

Devido aos fatos mencionados, sobre as causas e consequências do imediatismo na sociedade contemporânea, medidas precisam ser tomadas. Cabe ao governo federal em parceria com a Mídia, por meios legais, criar uma lei fiscalize perfis sociais que expõem uma vida “perfeita´´  e irreal, também monitorar   sites que propagem noticias falsas. E em parceria o Ministério da Saúde criar campanhas que ajudem pessoas que sofrem desses transtornos causados pela cultura da urgência , fazendo isso as causas e consequências  do imediatismo na sociedade contemporânea  desapareceram