Causas e consequências do desmatamento no Brasil

No século XVII ocorreu a primeira revolução industrial impulsionando diversas mudanças na sociedade e na relação do ser humano com o meio, dentre essas modificações, destacam-se as atreladas ao ambiente. Decerto, pode-se afirmar que as mudanças no espaço urbano e nos meios de produção repercutiram negativamente na flora na fauna, colaborando para altos índices de desmatamento em toda a Inglaterra, epicentro da revolução. Paralelamente, na pós-modernidade o Brasil apresenta graves impactos ambientais relacionados ao desflorestamento, isso ocorre devido a questões econômicas atreladas a produção agrária, corroborando para o desequilíbrio ecológico. Logo, nota-se a necessidade da análise dos quadros que corroboram para retirada da vegetação nativa e suas consequências para a sociedade brasileira.

Primeiramente, vale-se ressaltar as raízes históricas do desflorestamento, atreladas às questões agrárias e econômicas no Brasil. É fato, que durante a formação do Estado brasileiro a economia passou por diversos ciclos, dentre esses, a produção de cana-de-açúcar durante o período colonial, e o plantio de café na época da república oligárquica destacam-se como contribuintes para a devastação da vegetação nativa brasileira. De forma semelhante, a atual expansão da fronteira agrícola corrobora para o desmatamento, pois proporciona a retirada de áreas verdes a fim de utilizar o espaço como área produtiva. Nota-se então, a perpetuação de um modelo de produção danoso ao ambiente, impactando os ciclos biológicos e o ecossistema, não apenas do Brasil mas de todo o mundo, tal como exposto no documentário “Crowspiracy”, que expõe os danos da agropecuária para o meio ambiente.

Outrossim, infere-se que as consequências do desmatamento são abrangentes, não se limitando às regiões afetadas por tal ação. Isso pode ser comprovado ao observar-se o fenômeno da chuva preta em 2019 na capital São Paulo, que ocorreu devido às queimadas ilegais na Amazônia. Em síntese, tal acontecimento só foi possível devido aos rios voadores, cursos de água atmosféricos que carregam a umidade da bacia amazônica para todo país, assim, nota-se a correlação entre os ecossistemas e a interdependência entre eles. Consoante a isso, o cientista inglês James Lovelock propôs a hipótese de Gaia, teoria que defende a interação entre o meio ambiente e a biosfera a fim de manter a Terra em equilíbrio biológico. Entretanto, a ação humana de retirada de vegetação favorece o desequilíbrio ecológico do clima, fauna e flora de todo o planeta.

Portanto, nota-se que o desmatamento é responsável por diversos impactos ambientais, logo fica evidente a necessidade de combater tal prática. Para tanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente elaborar medidas protetivas à vegetação brasileira, além de resguardar tais zonas, isso ocorreria por meio da contratação de novos fiscais presentes na polícia ambiental, a fim de monitorar e proteger áreas verdes. Por sua vez, o Ministério da Agricultura deve criar normas mais rígidas atreladas à expansão do espaço produtivo com o objetivo de evitar o desflorestamento. Assim, será possível uma diminuição substancial do desmatamento em todo território brasileiro.