Causas e consequências do descarte de lixo

O filme “Wall-e”, dirigido por Andrew Stanton, retrata o estado da Terra após o homem polui-la com bastante materiais, onde o nosso planeta se encontra praticamente inabitável para a vida. Evidentemente, esse entretenimento pode retratar a realidade do nosso futuro, caso continuemos poluindo o nosso habitat, sendo que, é o que muitas pessoas seguem fazendo por consumirem mais que o necessário, logo, descartando lixos em qualquer lugar, e assim contribuindo para graves consequências no meio ambiente.

convém lembrar que, o ser humano com suas “necessidades” acabam consumindo exageradamente diversos tipos de materiais e que, na maioria dos casos não possuem um destino correto, onde consequentemente acabam indo parar no mar, em esgotos ou até mesmo á deriva – como exemplo os “lixões” -, que são fatores extramamente perigosos para a natureza. De acordo com uma pesquisa feita pelo jornal “O estado de São Paulo”, em 2018, o Brasil produziu cerca de 79 milhões de toneladas de lixo, onde a sua maioria foram parar em lugares negativos para o meio ambiente.

As causas dos mais diversos meios de poluição com lixo acabam gerando graves consequencias na natureza, onde esses tipos de materiais acabam prejudicando tanto o ar, o mar e ate o solo que são extramamente importantes para a vida na Terra. Quando descartados em conjunto nesses ambientes naturais, os mesmos acabam se degradando no solo e o prejudicando e ainda produzindo um ar que contribui para o efeito estufa. Além disso, ao serem jogados em mares acabam afetando a vida de diversos tipos de animais aquaticos. Assim, não havendo atitudes contra esse problema, isso poderá chegar a um nivel crítico para a vida.

Diante dos fatos mencionados, é notável que com o descarte indevido de lixo podem surgir diversas consequencias, portanto, medidas precisam ser tomadas. Logo, cabe ao ministerio do meio ambiente buscar um meio de comunicação para conscientizar as pessoas sobre o perigo do consumismo exagerado e dos problemas que os mesmos causam. Ademais, os governos municipais devem disponibilizar lixeiras para reciclagem pelas cidades. Para que dessa forma, o nosso planeta não chegue a ficar inabitavel como no filme retratado.