Causas e consequências da segurança alimentar no Brasil
Segundo a análise do historiador Marco Antônio Villa, o Brasil foi o país no mundo oci-
dental, que mais apresentou desenvolvimento econômico e redução da manutenção bá-
sica de vida, entretanto, de acordo com o economista Alexandre Schwartsman, poste-
riormente a este ciclo, o Estado brasileiro adotou uma política econômica equivocada e
de desigualdade tributária, além da precarização do setor de consumo em geral, e que
explica e redução do poder de compra e o invariável aumento da insegurança alimentar
dentre as classes baixas nos últimos anos.
Em primeira análise, é possível constatar uma disparidade de carga de tributos real en-
tre as classes sociais, pois a percentagem de impostos pagos em relação à renda é des-
torcida pelo consumo de serviços das famílias, sendo que este gasto representa o dobro
entre os maios pobres, 47%,  frente a 23% entre os mais ricos. Ocorrendo que é crescen-
te o apoio à uma reforma tributária, e sob este aspecto, a maior agremiação bancária do
país, Federação Brasileiras de Bancos (FEBRABAN), propõe uma reforma no modelo de
tributos visando o incentivo ao investimento empresarial voltado à normas simplificada
de tributos.
Em segunda análise, o governo deve elaborar um plano nacional de reestruturação da
infraestrutura agrária, pois, é repassado ao consumidor, pelo setor, o custo com a perda
de matéria durante o transporte e a consequente ineficiência de aproveitamento da pro-
dução em relação a outros países. Neste sentido, dados apresentados pela BRF em 2019,
apontam que 10% da produção é perdida no transporte até os portos de escoamento,
perda esta que poderia diminuir o preço ao consumidor, uma vez havendo maior oferta.
Tendo em vista a argumentação posta, infere-se que para solucionar os problemas que
abrangem a segurança alimentar brasileira, cabe a discussão de projetos nacionais pro-
postos por agentes políticos aliados aos dados econômicos que tenham como premissa
uma ampla reforma Estatal visando o fortalecimento do poder de consumo da popula-
ção, com o objetivo de retomarmos o círculo virtuoso de outrora. Estes devem ter como
consenso a tributação equitativa em relação a posição econômico-social, sendo necessá-
rio a redução entre os mais pobres e a compensação com o aumento entre os mais ricos,
além da implementação de uma reforma na infraestrutura, necessária para o atendi-
mento menos custoso por parte do setor privado a demanda doméstica e internacional.