Causas e consequências da poluição do ar

A Revolução Industrial foi um período de grande desenvolvimento tecnológico e, assim, foi fundamental para o aparecimento de novas tecnologias, porém gerou o aumento da poluição atmosférica, devido a grande liberação de gases poluentes advindos das máquinas. No entanto, tais fatores não se extinguiram na contemporaneidade, tendo em vista que a partir dessa época, houve um aumento significante de poluentes. Nesse contexto, além das causas, são encontradas consequências recusas, como: as mazelas dos poluentes sobre a saúde da população.

A princípio, convém ressaltar, que a ampliação do número das fábricas e dos automóveis foram fatores determinantes para agravar o problema da poluição atmosférica. Tal fator é evidenciado no documentário “A Ultima Hora” produzido no ano de 2007, de modo que, retrata durante o seu desenrolar, como o aumento do capitalismo e da ação humana foram prejudicais ao meio ambiente. Dessa forma, com o crescimento dos meios de produção e do fluxo de veículos, mais partículas poluentes são liberadas pelas chaminés das fábricas e pelos escapamentos dos meios de condução, fator preocupante, tendo em vista que lançam continuamente na atmosfera gases responsáveis por prejudicar o meio ambiente e o bem estar da população.

Outrossim, a crescença do número de gases prejudiciais, presentes na atmosfera, colocam em risco a saúde pública de todos os cidadãos. Conforme o portal de notícias da Globo, G1, “Sete milhões de pessoas morrem no mundo, anualmente, por causa da poluição do ar”, tais dados que, apresentam um quadro preocupante. Nesse sentindo, as complicações são causadas devido a exposição das pessoas com partículas finas do ar poluído, que assim, penetram profundamente nos pulmões e no sistema cardiovascular, e causam doenças como asma e o câncer de pulmão, as quais são perigosas e prejudicais para a vida do cidadão .

Destarte, para solucionar a problemática são necessárias intervenções. Neste contexto, compete ao Governo atrelado ao Ministério do Ambiente, que tem como função atuar para a defesa e a conservação do meio ambiente, promoverem campanhas, por meio das salas de aulas e das redes midiáticas do Governo, com o objetivo de conscientizar todas as pessoas sobre os prejuízos ambientais e os perigos para a saúde que podem ser causados pelo ar contaminado.. Espera-se com isso, diminuir a poluição atmosférica e livrar várias pessoas de problemas de saúde causados por essa degradação.