CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

A Constituição de 1988 assegura a todos os indivíduos do amplo acesso à educação. No entanto, o problema em questão tem sido a não permanência desses alunos nas instituições de ensino, o que aumenta o índice de evasão escolar no país. Nesse contexto, as principais causas são identificadas como, a necessidade de ingressar no mercado de trabalho e a diferença do método de ensino entre o período fundamental e médio da matriz curricular. Dessa forma, é necessário que se discuta suas causas para a formulação de resoluções eficientes.

A priori, dispõe-se como referência a série “Anne with an E”, que apresenta Jerry como personagem jovem que trabalha para ajudar a família. Assim como Jerry, muitos estudantes que se encontram na classe trabalhadora com baixa renda, tendem a ter que fazer uma escolha entre a escola e o mercado de trabalho, da qual a maioria elege a segunda opção por necessidade. Logo, surge um déficit na qualidade profissional e técnica dos empregados do país e isso precisa ser revertido por motivos de segurança.

A posteriori, segundo pesquisas do INEP, a maior parte da evasão acontece durante o ensino médio, o que pode ser explicado pela mudança radical do método de ensino entre o 1° e 2° grau, dado que ao sair do fundamental o aluno é coagido a apresentar habilidades que possa não ter visto antes e a acompanhar um ritmo acelerado. Diante disso, alguns alunos vêem-se desprovidos e despreparados, recorrendo assim ao abandono da escola.

Depreende-se portanto, a importância de uma sociedade educadora. Para que isso aconteça, cabe ao MEC junto do Ministério Público, realizar projeto extracurriculares nas escolas que ofereçam aos alunos a oportunidade de entrevistas de emprego, por meio de vínculos entre a instituição de ensino e as empresas locais. Ainda assim, reforços podem ser ofertados em horários livres. Ademas, em parceria com a SEBRAE, as escolas poderiam proporcionar cursos preparatórios para o mercado de trabalho, para que os alunos tenham seu primeiro contato e possam seguir confiantes. Sob esse panorama supracitado, o ambiente escolar será o vetor para o qual os alunos irão fugir.