Causas e consequências da dependência digital dos jovens na contemporaneidade

A Terceira Revolução Industrial proporcionou mudanças que incide, diretamente na conformidade entre os recursos tecnológicos e as relações interpessoais. Sob esse contexto, os aparelhos eletrônicos passaram a mediar a realidade e a conformidade social, de modo que a sociedade contemporânea dependa constantemente da internet. Dessa forma, os jovens passaram a ser um dos principais afetados pela dependência digital, por meio do uso excessivo das redes sociais, de forma a prejudicar sua saúde mental.

Cabe mencionar, a priori, que o abuso das mídias sociais é uma das principais causas para o surgimento de jovens dependentes da internet. Por conseguinte, segundo estudo feito pela Universidade Federal de São Paulo (Unicef), mais de 80% dos jovens avaliados se preocupam com o que acontece nas redes sociais enquanto estão ausentes e 65% dormem pouco para permanecerem on-line. Isto posto, os usuários estão cada vez mais tensos com a possibilidade de perderem algum acontecimento nas mídias, bem como seu ciclo de amizades, ao deixarem a realidade para se integrarem aos meios digitais.

É evidente, a posteriori, que problemas de saúde mental são consequências da dependência digital. De acordo com o Indicador de Confiança Digital, levantamento contínuo feito em 2019 pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), para pouco menos da metade dos jovens brasileiros, as redes sociais causam sintomas como tristeza, ansiedade e depressão. Nesse ínterim, observa-se que, ao se expor à internet, principalmente ao esperar-se reconhecimento, o bem-estar dos jovens depende de “likes” e comentários. Assim, o medo de ser deixado de fora leva os dependentes a se sentirem incapazes de proporcionarem para si uma maior satisfação pessoal.

Torna-se indubitável, portanto, que os motivos associados à dependência virtual resultam diretamente nos jovens da atualidade. Destarte, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com suas respectivas secretarias municipais, promover uma educação digital dos estudantes, sobre as consequências emocionais que a internet pode causar, para que tenham controle do uso das tecnologias. Desse modo, isso pode ser feito por meio de uma disciplina complementar nas escolas, durante todo o ensino fundamental: a base estudantil. Somente assim, os jovens podem ter uma relação saudável entre o uso da tecnologia, a sociedade e a sua saúde.