Causas e consequências da biopirataria no Brasil (NÃO É ENEM)

(Estou estudando para a redação da EAOAP, banca FAB (Aeronáutica). Nela não há necessidade de uma proposta de intervenção, não é nem aconselhável. A redação é dissertativa-argumentativa, no máximo 30 linhas. O candidato começa com 1000 pontos e vai perdendo pontos de acordo com esses quesitos:

I EXPRESSÃO:

Pontuação, ortografia, caligrafia, vocabulário,

acentuação gráfica e morfossintaxe = 0,2000 por cada erro

cometido relacionado a cada

um dos aspectos avaliados.

II ESTRUTURA:

Paragrafação = até 0,5000 por cada erro

cometido.

III CONTEÚDO:

Pertinência ao tema proposto = até 1,5000.

Argumentação coerente = até 1,5000.

Informatividade = até 1,5000.)

Segue a redação:

Observa-se, desde seu descobrimento, no século XV, o Brasil tem sofrido com a biopirataria, pois os portugueses exploravam o pau-brasil para extração de tintas, por exemplo. Por possuir a maior biodiversidade do mundo, se torna alvo dessa pirataria contra a natureza do país, o que acarreta a perda da diversidade ambiental e a extinção de espécies. Essa situação é oriunda da negligência de medidas para combater tal realidade.

De início, é notório destacar que a biodiversidade amazônica é composta por uma grande fauna e flora, as quais despertam interesses de diversos países. Prova disso recai na caso de empresas japonesas que patentearam o cupuaçu, fruta típica da Amazônia. Felizmente, suas patentes foram quebradas em 2004. Esse é um exemplo da carência de leis contra tais crimes.

Ademais, cabe ressaltar que segundo o IBAMA, mais de 12 milhões de animais são tirados do país anualmente, o que agrava o risco da eliminação das espécies. Destaca-se também que esses animais são transportados de maneira desumana, como no contrabando de 2015 na divisa entre o Rio de Janeiro e Minas Gerais, onde aves estavam sem bico, depenadas e em tubos minúsculos para facilitar o manuseio.

Portanto, o Brasil, com sua rica biodiversidade, sofre com a falta de leis mais rigorosas para defendê-la, o que abre uma brecha para outros países se aproveitarem disso, gerando grandes perdas em suas faunas, floras e levando a  extinção de animais.