Causas e consequências da biopirataria no Brasil (ENEM)

A biopirataria engloba ações como a extração e utilização de recursos naturais, como também, os conhecimentos indígenas acerca daquele produto sem autorização. Visto isso, tal problemática deve-se a falta de fiscalização e ao descaso destes criminosos para com a natureza que os cercam. Como resultado, observa-se a extinção e a degradação de várias espécies, sendo necessárias as intervenções diretas do governo brasileiro, a fim de resolver tais complicações.

Primeiramente, o Brasil apresenta a maior floresta tropical do mundo. Entretanto, mesmo a grandeza de sua natureza sendo mencionada em várias canções, o país vem sendo desrespeitado desde a chegada dos portugueses, com a imensa extração de pau-brasil, que teve por consequência, sua ameaça de extinção. Tal fato expõe tanto o descaso com o ambiente na sua totalidade, quanto para as pessoas que ali viviam, pois tiveram suas vidas devastadas e sua cultura reprimida.

Similarmente, o cinema internacional lançou em 2009 o filme “Avatar”, o qual gira em torno da extração de um elemento muito valioso presente no solo da lua Pandora, e por concentrar-se abaixo da enorme árvore onde vive o povo Na’Vi, humanoides, as pessoas matam grande parte dessa população para coletá-lo. De maneira análoga, situações que colocam o capital acima do meio ambiente e das comunidades, nele presentes, são recorrentes no Brasil e acabam sendo facilitadas pela falta de fiscalização, visto que os humanos, uma vez que não são vigiados, chegam até a deixar a humanidade de lado para conquistá-lo.

Portanto, a biopirataria, no país, acontece desde a colonização até a atualidade, e tudo por conta da ganância e descaso, também por parte do Estado, mediante da falta de policiamento. Assim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente promover uma fiscalização recorrente nas áreas de exploração, a fim de dificultar a instalação desses criminosos. Ademais, compete também ao Ministério da Educação promover campanhas nas escolas, através palestras e projetos sobre a importância do meio ambiente, pois como toda essa problemática está envolta no descaso para com a natureza, crianças e jovens precisam compreender a importância de protegê-la.