*CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA NO BRASIL* (colocar nota se possível)

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento como sociedade. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a biopirataria, problema recorrente no Brasil. Essa realidade se deve principalmente, à ganancia por fins lucrativos acima do bem-estar ambiental e, consequentemente traz o desequilibrio biológico nas zonas florestais.

Sob esse viés, é notório que o desejo de ganhar dinheiro com o transporte ilegal de animais e a pirataria dos mesmos mostra uma visão miope em relação ao atual cenário, visto que com a tal prática os cuidados e cumprimento de leis são postos de lado. Nesse contexto, o personagem principal do filme “Rio”, da Walt Disney World, enfrenta grandes ataques por comerciantes de papagaios em regiões clandestinas. De modo análogo à animação, muitos compradores ainda possuem uma postura capitalista frente aos animais, realizando práticas abusivas e repugnantes ao retirarem os pássaros de seu habitat natural.

Ademais, a catastrófica irregularidade das matas amazônicas é uma preocupante consequência dos atos nocivos, uma vez que a não fiscalização correta das áreas biológicas facilita a mudança negativa dos costumes e da moradia dos filos. Nessa perspectiva, o que se observa é a negligência por parte do grupo social, visto que a Constituição Federal de 1988, documento jurídico de suma importância, assegura em seu artigo 225° o meio ambiente equilibrado como inerente a todo cidadão. Tal legislação não é vista em prática corriqueiramente, acarretando na migração de seres do reino “animalia” para lugares não habituais, dificultando assim, a preservação da espécie no pais.

Portanto, medidas são necessárias para a degradação dessa problemática. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente aliado à população da república, por meio de medidas e verbas governamentais, crie um projeto ambiental nomeado como “AMAZÔNIA PEDE SOCORRO” exclusivo a todas as classes sociais e sem fins lucrativos. Tal ação será divulgada em redes sociais como Instagram, YouTube, Twitter e nos meios midiáticos, com o fito de reduzir a comercialização e caça não autorizada dos pássaros e bichos próximos da extinção, dessa forma, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.