Causas e consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria sempre esteve presente: os portugueses extraíam o pau-brasil levando-o quase à extinção; muitos animais e plantas raras são traficados e explorados por pessoas e empresas mal intencionadas. Pode-se perceber que a biopirataria sempre existiu no Brasil e no mundo inteiro. Muitas espécies de animais foram ou correm o risco de extinção por causa da biopirataria. Culturas são desrespeitadas e abusadas pela exploração de matérias importantes para certos povos. Indígenas são expulsos de aldeias para que suas terras sejam usadas.

Em certos países a bio pirataria é bem mais comum do que achamos. Em alguns países africanos a caça de rinocerontes é muito comum por fim de coletar seus chifres, alguns caçadores cortam o chifre do animal com ele ainda vivo deixando o rinoceronte indefeso. Alguns animais são mantidos em cativeiro e abusados às vezes tendo que criar filhos que nasceram no cativeiro para que eles sejam vendidos posteriormente. Existem algumas instituições que procuram proteger espécies ameaçadas de extinção por causa da biopirataria, como o panda que além de ser prejudicado pela biopirataria tem uma baixa taxa de reprodução.

Algumas plantas são famosas pelos seus casos de biopirataria como o pau-brasil que foi muito exportado do Brasil durante a colônia fazendo com que o tal quase entrasse em extinção além de muitos temperos e ervas que foram pirateadas durante os anos. já apareceram ações para prevenir a extinção de certas plantas como um grande centro de pesquisa que guarda todas as sementes do mundo para evitarem que elas fossem extintas e para ajudar a humanidade caso aconteça alguma crise. Algumas plantas com uso medicinal são exportadas e usadas ilegalmente, muitas vezes sem um profissional fazendo com que a utilização de alguma planta medicinal sem supervisão seja muito perigoso.

O problema é que a biopirataria pode ser mitigada com mais suporte, melhorando a fiscalização de itens contrabandeados e investigando cativeiros que abusam de animais. Existem muitos grupos de proteção animal que fazem de tudo para protegê-los, com campanhas beneficentes e educando o público do que acontece na biopirataria além de mostrar o quão importante é proteger animais e plantas.