Causas e consequências da biopirataria no Brasil

No filme Rio, da Disney, o protagonista é uma arara azul roubada do Brasil, não muito distante da ficção, o crime da biopirataria no Brasil é mais comum do que se imagina. Para começar, a fiscalização de reservas animais é primordial para a resolução desse problema latente, assim como a fiscalização de reservas indígenas, que são afetados principalmente pela exploração de minérios em suas terras.

Primeiramente, a ausência de fiscalização faz com que recursos naturais como plantas medicinais, minérios e animais não sejam preservados e consequentemente roubados. Na série do Globoplay, Aruanas, ativistas lutam contra garimpos ilegais na região da Amazônia, garimpos estes que fortalecem a biopirataria e por meio da exploração contaminam a população da região e expulsam nativos do local.

Desse forma, países desenvolvidos e grandes empresas beneficiam-se através da apropriação destes recursos, enquanto povos indígenas são expulsos de sua própria terra e tem suas descobertas exploradas. Assim como na época da colonização do Brasil, quando portugueses apossaram-se por exemplo, do pau-brasil, da mesma forma, atualmente a biopirataria se aproveita de um sistema falho para lucrar em cima de populações com menores recursos.

Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente, garantir um sistema de fiscalização  eficiente, de maneira que preserve os recursos naturais brasileiros e o território dos nativos que pertencem a estes locais. Consequentemente, tornando o Brasil um forte agente contra a biopirataria.