Causas e consequências da biopirataria no Brasil.

O filme animado “Rio” conta a história de uma arara-azul que foi capturada de seu “habitat” e levada para o tráfico de animais no Rio de Janeiro. Assim como no filme “Rio”, o tráfico de animais no Brasil ocorre em larga escala e pouco se faz para diminuir a prática desse crime.

A biopirataria no Brasil se tornou um dos grandes problemas para o governo brasileiro e a ONU (Organização das Nações Unidas), que tentam combater estes crimes. Animais silvestres que pertencem à fauna brasileira já foram vítimas da biopirataria, sendo exportados para vendas em outros países ou outros estados brasileiros, e, por mais que a mídia relate e informe que é crime ambiental, a prática continua girando o mercado ilegal.

Ou seja, o crime contra a ecologia ocorre por ganância e luxuria humana, visto que capturar animais silvestres e transportá-los para, posteriormente, vendê-los rende dinheiro, afinal, animais silvestres se tornam caríssimos justamente por serem silvestres, no mercado ilegal. Além do fator lucro e ostentação, outra causa é o baixo policiamento para essa prática, o que torna ainda mais fácil a retirada dos animais de seus “habitats”.

A biopirataria é grave e, enquanto as leis brasileiras referentes a esses crimes não forem rígidas, a situação se agravará. As autoridades competentes devem criar leis eficazes para o combate a prática e as escolas estimulem o pensamento sustentável e ecológico, apenas dessa forma será possível impedir maiores danos à floresta e seu ecossistema.