Biopirataria no Brasil

A biopirataria designa a pirataria ou exploração de recursos genéticos ou biológicos de um determinado país. Correspondendo a exploração, manipulação e transferência entre países de diferentes formas e espécies de seres vivos com finalidade comercial. Isso ocorre geralmente em países com uma grande biodiversidade como é o caso do Brasil.

Os maiores casos de biopirataria no Brasil se encontram, principalmente, na, Amazônia, Mata Atlântica, Pantanal, e Caatinga. Atualmente no Brasil existe uma falha na fiscalização muito grande, onde a saída de espécies silvestres através das fronteiras é muito facilitada. Um dos casos famosos de biopirataria aqui no Brasil foi o caso da empresa Sambazon, que foi acusada da biopirataria do açaí e por danos a ribeirinhos e ao meio ambiente, de acordo com a denúncia,  desde 2006, a empresa comprava açaí de comunidades locais do Amapá e exportava em forma de polpa para a Califórnia. Nos Estados Unidos, o produto servia de base para a produção de suplementos alimentares. Essa ação foi direcionado à empresa e também ao diretor-presidente, por exploração do patrimônio genético do açaí sem autorização do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN), do Ministério do Meio Ambiente.

O Brasil sofre um grande problema pela falta de fiscalização efetiva, esse problema de biopirataria tem várias causas, exemplos; o difícil acesso dos agentes do IBAMA, o vasto território e os lugares inacessíveis, mas, contudo, tem apenas uma consequência o fim toda essa biodiversidade. Com tudo isso espera-se que seja feito algo para a redução da biopirataria não só no Brasil mais sim no mundo todo.