Causas e consequências da biopirataria no Brasil

Uma das ameças à sustentabilidade é o próprio desenvolvimento biotecnologico. Logo, conclui-se que a biopirataria é repleta de malefícios, já que decorre de negligências governamentais tratando-se de uma atitude criminosa, sem cautelas, gerando desequilíbrios aos habitats, atrasando o desenvolvimento do Brasil. Diante disso, cabe uma análise acerca de causas e consequências dessa problemática, assim como intervenções estatais.

Em princípio, infere-se que a biopirataria, é uma prática delituosa, possuindo causas notórias na sociedade. Dentre as quais, destaca-se a falta de programas que garantam a soberania ao país sobre determinada região, por exemplo o programa revizee, o qual torna o Brasil detentor dos direitos de exploração e conservação de parte do Oceano Atlântico. Assim sendo, percebe-se que negligências governamentais ocasionam um déficit no país contribuindo ao exercício da biopirataria.

Paralelo a isso, há gravíssimas consequências nos países vitimizados dificultando o desenvolvimento da nação. Nesse sentido, entende-se essa realidade por meio do livro acadêmico “Colapso- como as sociedades escolhem o fracasso ou o sucesso?”, O qual retrata a destruição da biodiversidade devido a disputas entre sociedades. Indubitavelmente, tal ficção faz analogia a biopirataria, já que na mesma existem disputas entre países por organismos bióticos e abióticos. Dessa forma, podendo levar espécies a extinção, comprometendo negativamente a cultura, econômica e evolução do Brasil.

Em suma, buscando minimizar as causas e consequências da biopirataria no Brasil, cabe ao governo federal investir em mais programas possibilitando a soberania do país em mais regiões, através de uma seletividade de profissionais capacitados a trabalhar nessas áreas, por meio de um documento oficial assinado pela presidência concedendo tal autonomia, no qual explicite a biopirataria como crime inafiançável, a fim de mitigar esse ato que prejudica toda a biota presente no país. Dessa forma, o Brasil manterá sua biodiversidade conservada sem ameças a sustentabilidade.