Causas e consequências da biopirataria no Brasil.

No filme “Rio”, o personagem Rio era procurado para ser traficado, por ser um tipo de ave rara com penas azuis. Assim como na animação, a prática da biopirataria é uma realidade comum no Brasil, mesmo sendo considerada ilegal. Isso se deve por este tipo de crime ser considerado pouco relevante, o que torna a prática do tráfico de animais e plantas algo mais comum, resultando em lucro de maneira ilegal.

Comparado à outros crimes, a biopirataria é considerado um dos menos relevantes. Segundo o ex-secretário da CDB(Convenção sobre Diversidade Biológica das Nações Unidas), Braúlio Dias, o Brasil não possui “uma boa coordenação e uma boa governança” em relação à temática. E ainda afirma que: “O momento político é delicado, mas para sorte do Brasil essa temática não depende exclusivamente do governo Federal, ainda que ele seja um ator importante”. Portanto, é comprovado que o governo não dá a importância merecida à este tema.

Por ser considerado menos importante, esta problemática torna-se mais comum, já que os agentes do crime pensam que estão ilesos de punições. Por exemplo, no desenho “Pica-Pau”, há um episódio em que Zeca Urubu envia Pica-Pau para um sujeito poder estudá-lo em troca de capital. Isso mostra que, a realidade do desenho fictício também é uma realidade comum no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério do Meio Ambiente deve restringir a entrada das regiões que possuem animais ou plantas raros, por meio de barreiras com seguranças como policiais, indicações de restrição, entre outros, que possam impedir traficantes de entrar nessas regiões, a fim de que diminua o crime da biopirataria e garanta que a vida destes animais e plantas ocorra normalmente.