Causas e consequências da biopirataria no Brasil

A exportação do Pau Brasil pelos portugueses, realizada através do escambo, retrata a biopirataria, exportação ilegal de produtos e conhecimento dos nativos. Atualmente, esse cenário se perpetua na exportação ilegal de animais e plantas silvestres brasileiras, afetando a biodiversidade nacional. Dessa forma, a biopirataria tem como causas e consequências, a falta de regulamentação para a proteção desses biomas e o desequilíbrio ecológico destes.

Primeiramente, é certo que cada bioma brasileiro ocorre um ciclo ecológico, a qual tem suma importância para seu equilíbrio. Assim como, no filme “Rio”, a luta pela salvação da extinta Ararinha Azul, retrata como o tráfico ilegal é responsável pela extermínio dessa espécie, como também de plantas e outros animais. Dessa forma, a falta de regulamentação para a proteção destes, afeta a biodiversidade nacional e regional, ocasionando o desaparecimento dos biomas brasileiros.

Por conseguinte, este desaparecimento, acarreta em um desiquilíbrio socioambiental, ou seja, isto afeta tanto os humanos, que necessitam desses biomas para a sua sobrevivência, quanto a natureza, que ao ser tornar instável, ocasiona catástrofes irreversíveis. Decerto, a responsabilidade para a preservação da natureza e seu ciclo, é de todos. Dessa maneira, a irregularidade ambiental e a biopirataria, deve ser pauta principal para o Estado e a sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, o Estado com o Ministério do Meio Ambiente, devem tomar medidas para a regulamentação e fiscalização rígida, para a preservação da biodiversidade brasileira, por meio da criação de leis eficientes que retroceda o tráfico ilegal de animais e plantas para outros países. Desse modo, espera-se que as consequências da biopirataria sejam reduzidas, tornando o filme “Rio” uma realidade, ao salvar as espécies em extinção.