CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA NO BRASIL

Segundo Émile Dukheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patólogico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Nesse sentido, no que se refere à biopirataria do Brasil,configura-se como um grave problema, não só pela insuficiência legislativa na fiscalização, como também pelo risco de extinção de espécies.

Sob esse viés, pode-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilbero Dimenstein, escritor e jornalista, explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida na falta de fiscalização, visto que espécies de plantas e animais são constantemente produtos do tráfico. Assim, é urgente que a “cidadania de papel”-de que o jornalista falou- seja superada.

Ademais, deves-se ressaltar a biopirataria no Brasil como impulsionador do perigo à extinção de várias espécies brasileiras, além de indivíduos do local de destino, pois a introdução de animais ou plantas em locais que não sejam seu habitat natural pode causar um desequilíbrio na cadeia alimentar, seguindo a um quadro de caos em todo meio natural. Segundo o site Segredos do Mundo, mais de 17 espécies desaparecerem totalmente nos últimos anos. Diante de tal exposto, pode-se concluir que há um acelerado processo de extinção em massa. Logo, é inadmissível que este cenáio continue a perdurar.

Portanto é imprescindível atuar sobre a problema. Para isso,o Ministério do Meio Ambiente deve criar políticas públicas, por meio de investimentos na área da fiscalização, a fim de reverter a insuficiência legislativa que ímpera. Tal ação pode ainda contar com pesquisas e investigações para entender e priorizar os pontos onde os quais contêm mais animais ou plantas que são vítimas do tráfico. Assim, o ambiente deixaria de ser patológico,como Émile Dukheim verbaliza.