Causas e consequências da biopirataria no Brasil

No período realista da literatura brasileira, os poetas se concentrava em abordar nas suas obras os problemas sociais que assolavam a sociedade da época. No contexto atual, apesar de esse período literário ter ocorrido há 2 séculos atras, é perceptível que se ainda fizesse presença na contemporaneidade, uma das possíveis problemáticas que tal escola da literatura abordaria seria a questão da biopirataria no Brasil e suas consequências, devido o fato de tal tópico ser um infortúnio para a coletividade, além de ter como fatores preponderantes para a sua existência: a insuficiência legislativa e a falta de fiscalização.

A princípio, é de suma importância destacar que a ineficiência das leis perante a biopirataria no Brasil constitui um agente determinante para a sua perpetuação. No livro de Gilberto Dimenstein, chamado cidadão de papel, é feita uma crítica às leis e prerrogativas as quais existem apenas no plano teórico e não no exercicío real. Não obstante a isso, a falta de eficiência das leis contra a biopirataria se encaixa na crítica feita pelo autor da obra, pois, observa-se que tais crimes perpetuam no meio social brasileiro, consequente da falta de rigor das leis, de maneira que com esse fator, os meliantes desse crime saem de forma ilesa de seus atos, corroborando para a instensificação do problema e a destruição de um patrimônio material brasilerio: sua fauna e flora.

Além disso, outro causador do empecilho é a falta de fiscalização. No filme “Rio”, é contada a narrativa de duas araras azuis, consideradas as últimas da sua espécie, constante a isso, essas são caçadas no decorrer do longa-metragem,  sendo possível perceber que durante isso, nenhum tipo de autoridade ou órgão fiscalizador as protegeu. Fora da ficção, é possível inferir, com base no filme, que esse contexto retratado na obra cinematográfica não se encontra longe da realidade brasileira, visto que há pouca fiscalização que monitore a biopirataria, pelo fato de o governo negligenciar o problema, de modo a deixar de investir nesse tipo de segurança, trazendo, assim, como consequência a perda de uma indentidade cultural do Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para combater esse crime. Desse modo, consequente de o Governo ser um fator do impasse, esse, deve investir mais capital em órgãos fiscalizadores da biopirataria, com a ajuda de empresas estatais interessadas na causa, além de revisar o seu código penal, de forma a deixá-lo mais eficiente e abrangente, em que tudo isso será feito por meio de auxílios fiscais do poder executivo, a fim de o entrave ser solucionado, e não haver a possibilidade de essa controversa ser retratada em nehum movimento literário, assim como foram outras no realismo brasileiro.