CAUSAS DO ANALFABETISMO FUNCIONAL NO BRASIL.

Infelizmente, a educação no Brasil,principalmente,em regiões interioranas e com baixo desenvolvimento sofrem com o descaso do Governo. Gerando assim, indivíduos iletrados ou analfabetos funcionais.Essas última pessoas conseguem escrever,ler e realizar pequenas operações matemáticas ,entretanto,não interpretam textos mais elaborados (ou até mesmo simples).

Nesse contexto, pode-se citar que a educação,desde os primórdios da sociedade brasileira,é negligenciada por parte das autoridades.Um exemplo disso,ocorreu durante o coronelismo,pois, naquela época o ensino era interpretado como uma forma de resistência da população-até hoje é, por isso a falta dele era um meio de controle da “massa”. Os resquícios dessa falha atingem essas regiões menos favorecidas com a falta de investimento em educação básica.

Com isso, o desenvolvimento pessoal e social é comprometido.De acordo com o pensamento de Paulo Freire,a educação é a base do pregresso da nação,assim quando a taxa de analfabetismo funcional é alta , como no Brasil, a evolução do país é lenta.A Constituição de 1988,também,assegura que todo cidadão tem direito a um ensino básico de qualidade,portanto, é obrigação do Governo oferecer isso a população.

Enfim, o Governo Federal e as Câmaras Municipais,órgãos que cuidam do povo,devem promover um ensino básico,por meio de políticas públicas que forneçam acessibilidade à todos.A fim de, diminuir os índices de analfabetismo funcional (e os outros) no país, desse modo a sociedade se desenvolveria mais rapidamente,e de forma homogênea.