Causas da violência urbana no Brasil.

Ao se falar sobre a violência urbana no Brasil é importante discutir alguns aspectos sobre essa temática. Nesse sentido, discute-se sobre a desigualdade social e a falta de políticas públicas de inclusão do jovem em cursos profissionalizantes e no mercado de trabalho.

Primeiramente, com a Lei Áurea de 1888 houve, no Brasil, o fim da escravidão, porém o negro escravo saiu das grandes fazendas, onde tinha comida e lugar para dormir, sem nenhuma política pública que o auxiliasse a fim de conseguir o seu sustento, fazendo com que eles ocupassem áreas irregulares sem o mínimo de condição de higiene formando-se assim o que hoje são as favelas e com elas a crescente desigualdade social que perdura até hoje.

Além disso, a falta de políticas públicas que integrem o jovem em cursos profissionalizantes e no mercado de trabalho faz com que muitos procurem uma forma de sustento, e não achando entram para o crime, pois os traficantes das favelas oferecem o que o governo não consegue oferecer como: transporte dentro da favela, segurança e até mesmo distribuição de produtos básicos como o gás de cozinha por um valor simbólico muitas vezes. Com isso o jovem vê uma forma de ganhar dinheiro fácil aumentando os roubos, confronto com policiais e consequentemente aumentando o número de mortes.

Portanto, o governo deve agir e criar políticas públicas de inclusão dos jovens, principalmente  os de baixa renda, não só em cursos, mas também oferecer incentivos fiscais e redução de impostos para as empresas que contratarem menor aprendiz de baixa renda, afinal como dizia o filósofo Pitágoras ” Eduque as crianças e não precisará punir os homens.”