Causa e consequência da biopirataria no Brasil (deixem nota por favor)

De 1500 à 1530, denominado período Pré-Colonial, a extração e exportação de matérias e animais exóticos pelos portugueses ocasionou no rápido esgotamento da madeira Pau-Brasil, o qual não houve a preocupação de repor as árvores derrubadas por meio do replantio. Indubitavelmente, é fato afirmar que tal ação gerou uma herança cultural, uma vez que, na contemporaneidade, a biopirataria se tornou um empecilho consideravelmente ativo nos dias de hoje, que se perpetua através do tráfico ilegal de recursos ambientais na nação verde-amarela. Logo, convém analisar a problemática em questão, que tem como principal motivador a insuficiência no patrulhamento ambiental, que acarreta a extinção das espécies.

A priori, é válido destacar que a carência ou nenhuma vigilância da fauna nacional colabora com esse cenário, uma vez que não há dificuldade na prática desse quesito. Segundo Carlos Drummond, em seu poema ”No Meio do Caminho”, o eu lírico mostra-se com problemas ao encontrar um obstáculo em seu trajeto, contudo, nota-se que esse analogia não pode se dizer à respeito da República, haja vista que a federação se nega a tomar partido desse contratempo. Sob esse viés, é possível depreender que a deficiência de leis imunitárias por parte governamental é o oportunador do tráfico ilegal. Dessa maneira, salienta-se que a ineficácia na vigilância é o principal ocasionador da questão.

Ademais, é fundamental aprontar as consequências dessas ações, tais como a escassez de recursos e a extinção de animais da fauna brasileira. Consoante apresentado no filme ”Rio”, da Pixar Studios, a arara-azul Blue se vê sem soluções após ser contrabandeado e, em virtude disso, nunca aprendeu a voar. Diante de tal exposto, conclui-se que a biopirataria é prejudicial não só à sociedade, mas também aos animais com risco de extinção. Desse modo, é inegável afirmar que o ato da exportação de recursos e animais não contribui à economia do país, já que ele tem como objetivo gerir lucros ao atuante.

Mediante referido, torna-se evidente que a biopirataria tem como origem a carência no patrulhamento. Portanto, Ministério do Meio Ambiente, por meio de um plano de vigia, em parceria com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), faça a rigidez e a melhoria da vigilância em lugares de preservação e de risco de desmatamento, a fim de combater a longo prazo o rapto de espécies. Contudo, dentre esse plano, o Poder Legislativo deve propor uma nova lei efetiva, o qual haverá um mandato de prisão de, no mínimo, 2 anos para aqueles que cometerem a biopirataria, com o intuito de punir os praticantes. Assim, a realidade da arara-azul Blue não será mais um empecilho na nação verde-amarela.

(Estou testando um novo modelo, então se o texto não ficar muito coeso é por essa questão)

PS: a minha redação é de causa e consequencia, ou seja, primeiro parágrafo eu trabalho a causa e segundo eu trabalho as consequencias