Carta – Você é favorável à meia-entrada? (UFPR)

Não é comum ter carta nesse site, afinal, a galera está só modelo Enem. Se alguém estiver estudando para um vestiba que cobra carta como avaliação, é aqui parcero.

Proposta:

http://paginapessoal.utfpr.edu.br/bertucci/extensao-universitaria/portugues-a/propostas-de-redacao/UFPR%202012%20-%20carta%20a%20revista.pdf/view

Sr. Editor,

Fica evidente a vantagem no preço com a anulação da “meia-entrada” caso o lucro fosse fixo e tabelado. Entretanto, na prática, o lucro não é um valor fixo. Nesse sentido, para Karl Marx, a mais-valia é o principal objetivo da burguesia capitalista, e assim sendo, se o produtor puder, de alguma forma, lucrar mais, ele vai lucrar mais. Nesse viés, senhor editor, é possível deduzir que aqueles que pagavam inicialmente 20 reais, conforme o infográfico, conseguem continuar pagando 20 reais ou qualquer valor abaixo dele mesmo após o fim da “meia-entrada”. Já para quem pagava inicialmente a “meia-entrada”, o infográfico deduziu que todos esses conseguem pagar 12 reais.

Agora, em um cenário ficcional, mas possível, parte daqueles que pagam 12 reais na entrada, conseguem pagar preços maiores. Dessa forma, senhor, o preço estaria muito mais relacionado à relação “público x preço”, e com isso estaria bem maior que 12 reais. Além disso, essa nova relação ditadora do preço seria muito mais desvantajosa às crianças, estudantes e idosos, pois eles compõe um grupo sem renda própria, e assim teriam dificuldades em ter acesso a essas formas de arte e cultura. Portanto, Editor, o preço após o fim das “meias-entradas” não seria “quase a metade”, segundo o infográfico, e dessa forma seria muito mais excludente e classicista em relação ao que já é, acarretando em milhares de jovens e crianças que nunca tiveram uma real oportunidade de ter ido ao cinema.

Atenciosamente.

Isso deu 14 linhas no meu caderno.