Carta Aberta ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos

Salvador, 6 de maio de 2021.

Excelentíssima Damares Alves.

“Que todas as mulheres, não só hoje mas todos os dias, sejam livres de qualquer violência e que não lhe sejam negados direitos à vida”. Como enuncia Maria Simão Torres, a violência contra a mulher é algo presente na sociedade. Não só nos dias atuais, mas durante toda a história da humanidade as mulheres foram inferiorizadas. Nesse sentido, as mulheres são cruelmente desrespeitadas, em virtude da insuficiência das leis protetoras das mulheres e pelo tratamento indigno que as mesmas recebem.

Quando falamos de violência, é importante ter em vista que a violência é moral, física e sexual. Um estudo divulgado, revela que 40% das mulheres em ambiente de trabalho, alegam já ter sofrido assédio ou agressão verbal. Isso revela, que mesmo após anos de luta, as mulheres ainda são tratadas de forma humilhante. Tendo em vista que vivemos em uma realidade em que, opiniões de mulheres não contam; elas servem apenas para agradar seus maridos; quando são abusadas, a culpa foi das mesmas por terem “provocado” e muitas outras situações, que infelizmente, não é incomum de se ver.

Além disso, a ineficiência governamental em ajudar na causa é grande. 27% das mulheres que participaram de uma pesquisa dizem ter sofrido agressões físicas, e destas, 52% não denunciaram. Os motivos pelos quais mesmo sofrendo não denunciam seus agressores podem ser vários. Porém, o fato que os órgãos públicos que deveriam cuidar dos acontecimentos, muitas vezes nem fazem questão de ajudar, contribui para esse silêncio. Dessa maneira, muitas mulheres têm medo de denunciar por não ter certeza se serão ouvidas. Por isso é necessário a fortificação das leis de proteção à mulher.

Portanto, medidas devem ser tomadas. É preciso que o governo efetive as leis de proteção à mulher, e, se necessário, a criação de novas normas. Também, deve-se ter policiais e juízes que sejam justos e que concedam a devida pena aos agressores, para que, desta forma, as mulheres se sintam protegidas e confortáveis em confessar atitudes que estejam incomodando-as. Consequentemente, talvez, vamos conseguir um mundo mais justo e respeitoso.

Atenciosamente,

Natasha Romanoff.