Carência na educação financeira dos brasileiros

Na idade contemporânea, o Brasil se consolidou como o maior exportador de soja, dando indício de suas riquezas. Entretanto, o aumento em seu PIB contraria o fato do país ainda ser subdesenvolvido e conter, em seu território, um extremo grau de pobreza. A carência na educação financeira da população brasileira é um dos principais auxílios para a ocorrência da pobreza. Muitos brasileiros não sabem como economizar o próprio dinheiro, acabando por gasta-lo em objetos desnecessários e se endividando. Além da falta de conhecimento sobre investimentos, o que acarreta poucos ganhos e até perdas monetárias.

Em primeira análise, a população brasileira apresenta um grande déficit educacional, no que tange a vida financeira dos mesmos. Estima-se que: apenas 60% da população nacional controla seus ganhos e gastos, o que demonstra uma carência na educação financeira em mais de um terço dos indivíduos. Em um estudo, feito por Fernando Nogueira em sua página, consta que a região Centro Oeste do país é a mais afetada: com 43% de sua população não compreendendo a importância do controle monetário. Esses fatos levam ao entendimento de que muitos brasileiros não possuem conhecimentos econômicos e, por conta dos diversos gastos, acabam se endividando, dando cada vez mais espaço à pobreza.

Além disso, o fato da poupança ser o principal meio de investimento das pessoas, demonstra a falta de pesquisa sobre perdas e ganhos monetários, pois, existem outros meios de renda fixa que possuem riscos semelhantes. A poupança, atualmente, rende menos de 5% anualmente, acarretando alguns reais de lucros, porém, geralmente, fazendo com que o investidor perca seu poder de compra. Enquanto isso, pessoas que direcionam seus investimentos para meios menos seguros, acabam produzindo uma renda maior, deixando em vista a importância do conhecimento sobre finanças.

Portanto, o Ministério da Educação deve promover a adaptação de uma disciplina escolar que ajude e ensine os alunos, através de lições e seu funcionamento, na prática, para que seja compreendida a importância do conhecimento financeiro. Esse processo irá auxiliar os estudantes em seus investimentos futuros, tornando-os cidadãos conscientes de seu estado financeiro. A partir disso, o Brasil se tornará um país desenvolvido, dentro de uma sociedade livre, justa e solidária.