Capacitismo no Brasil

Nos quadrinhos, os X-Men são heróis que nasceram com uma certa deficiência, no caso, os poderes. Esses heróis são afastados e discriminados pela sociedade por conta de suas diferenças, e no Brasil, inúmeras pessoas passam por essa mesma situação por conta de suas deficiências, enfrentando dificuldades para ingressar nos meios de trabalho, escola, lugares de lazer entre outros, sendo uma realidade que deve ser mudada urgentemente.

Durante o séc. 19, haviam os chamados ”freak show”, esses apresentavam as pessoas deficientes como aberrações, para serem zombadas, algo muito bem mostrado no filme ”O Rei do Show”, bem como outros exemplos de discriminação por meio daqueles considerados normais, enquanto essa imagem se mantêm até hoje, sendo que essas pessoas são consideradas inúteis, precisando percorrer caminhos maiores para demonstrar suas capacidades.  Entretanto na contemporâneidade , essas práticas já não podem ser consideradas algo condizente,  sendo necessário um levante contra essa situação.

No ano de 2016, foi levantada uma hashtag para ajudar na campanha de inserção de deficientes na sociedade, a hashtag #ÉCapacitismoQuando, (Capacitismo é a discriminação ou violência praticada contra as pessoas com deficiência) foi usada para denúncias, relatos de experiências de discriminação e atos de violência para com os debilitados, conseguindo uma repercussão considerável por partes daqueles que apoiam a causa, expondo a necessidade da mudança de pensamento do povo brasileiro.

Em suma, é necessário o Governo Federal implantar leis mais rígidas que possam dar proteção e garantir acesso a empregos, educação e saúde básicas, sendo também necessário maiores investimentos na acessibilidade em lugares públicos, facilitando locomoção para os deficientes físicos, pessoas capacitadas para atender cegos, surdos e deficientes mentais, e uma mudança na educação das crianças, para mudar a forma de entendimento dessas realidades para que dessa forma o respeito e a empatia por aqueles que sofrem com essas dificuldades seja algo mais corriqueiro que a discriminação.