Capacitismo no Brasil

A Constituição Federativa do Brasil, promulgada em 1988, garante que todas as pessoas são iguais perante a lei.No entanto, isso não tem ocorrido no país, já que pessoas deficientes sofrem com o capacitismo, isto é, subestimação da sua capacidade e aptidão em virtude da sua condição.Tais discriminações acontecem devido a desinformação da sociedade a temática, bem como a ausência de políticas de acesso para essa minoria.

Nesse  contexto, ressalta -se que a ignorância da população, no que tange ao capacitismo, é uma das causas do problema.No filme irlandês “Maudie”, é retratada a história da artista Maudie, portadora de uma deficiência na perna, e que por isso é subestimada e discriminada diariamente até por pessoas da própria família.Na trama, Maudie mostra que é capaz de realizar tarefas como qualquer outra pessoa.Infelizmente, a vida real de muitas pessoas é análoga a  de Maudie, pois estão sempre sujeitas ao preconceito, que é estrutural na sociedade, e é fonte da desinformação, grande parte da população não sabe o significado da palavra “Capacitismo’, e enxergam pessoas deficientes como anormais.Consequentemente, essa minoria perde oportunidades de emprego, são excluídas de várias atividades de lazer, são alvo de bullying, além da perda da qualidade de vida.Em suma, a falta de entendimento sobre o capacitismo desencadeia problemas sérios no país.

Ademais, a inexistência de políticas públicas que incluem pessoas deficientes é um precursor do impasse.Segundo o IBGE-Estatuto Brasileiro de Geografia e Estatística- , o Brasil têm 45 milhões de pessoas deficientes, o que equivale a 24% dos brasileiros.Mesmo havendo uma quantidade significativa dessas pessoas, elas continuam sem os recursos necessários para executar atividades básicas. A maioria dos estabelecimentos públicos e privados como escolas, hospitais, igrejas e entre outros não têm rampas, especialistas em acessibilidade e a infraestrutura adequada para receber essas pessoas.Em síntese, a exclusão de direitos é um entrave quando trata-se da questão do capacitismo.

Portanto, é primordial estabelecer medidas para erradicar o capacitismo no país.Para resolver o problema do desconhecimento da nação e também a carência de políticas públicos voltadas ao deficiente, o Governo atrelado ao Ministério da Educação deve, tornar obrigatório a construção de infraestrutura necessária para pessoas deficientes, e contratar funcionários  especializados para lidar com essas pessoas, e quaisquer formas de acesso, que visem a inclusão.O Ministério da Educação deverá divulgar conteúdos educativos por meio da Mídia – com a colaboração de artistas deficientes, promovendo a representatividade- , para informatizar sobre o capacitismo e assim diminuir o preconceito.Dessa forma, se obterá um país onde todos sejam tratados de forma igualitária,  assim como previsto na Constituição.