Capacitismo em questão no Brasil

De acordo com Albert Einstein, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Visto isso, é possível mencionar que a discriminação contra pessoas com deficiências é algo muito difícil de desaparecer. Entretanto, a sociedade pode tomar algumas medidas para amenizar o quadro atual no Brasil. Indubitavelmente alguns motivadores do capacitismo são: alguns deficientes que pensam que precisam ser exemplos e a concepção capacitista.

Em primeiro lugar, é importante destacar que uma parcela de pessoas que apresentam algum tipo de deficiência seja mental ou física, possuem a necessidade de serem exemplo de superação e mostrarem isso para todos, no sentido de que todos deficientes precisam ser iguais a ele. Por consequência, muitos deficientes acabam por se sentir mais inferiores do que geralmente sentem, sendo que eles não têm a obrigação de ser muito bom em alguma coisa, eles só precisam ser eles mesmos.

Além disso, deve-se ressaltar que há ainda muito preconceito contra as pessoas que possuem alguma deficiência. Segundo Friedrich Nietzsche, “a crueldade é um dos prazeres mais antigos da humanidade”. Como resultado, dessa crueldade manifestada em formas de bullyings e ataques pessoais, as vítimas sofrem com múltiplas doenças psicológicas, podendo em alguns casos levar a morte. Vale destacar que estes ataques ocorrem em função dos preconceituosos se acharem superiores aos deficientes.

Portanto, é de suma importância que o Estado tome previdências para amenizar o cenário atual. Para a diminuição de capacitismo no Brasil, urge que o Ministério da Educação eduque os alunos, desde quando eles são mais jovens, por meio de palestras escolares e vídeos educacionais, mostrando a eles que todos são iguais, mesmo com algumas diferenças. Dessa maneira, a sociedade aprenderá desde jovens a respeitar e tratar igualmente as pessoas que possuem deficiência.