Caminhos pra combater a intolerância religiosa no Brasil

No Brasil, a Constituição Federal de 1988, garante a liberdade religiosa como um direito fundamental de todos os cidadãos, a qual se faz proibida qualquer forma de discriminação em razão da crença religiosa. No entanto, o que obseva-se na realidade é oposto ao que a constituição prega, uma vez que a intolerância religiosa no Brasil apresentam barreiras que dificultam a concretização da lei. Esse cenário antagônico é fruto tanto do preconceito, tanto da concepção retrógrada. Diante isso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim que haja o pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro análise, é crucial pontuar o preconceito um dos principais motivos que levam à intolerância religiosa. Segundo o filósogo Vitor Hugor ” A tolerância é a melhor das religiões”, entretanto, o respeito a diverdidade religiosa faz-se escasso no Brasil. Devido a falta de educação, diálogo inter-religioso, o preconceito toma proporções drásticas, o qual prejudica a liberdade religiosa pela ausência de conhecimento da heterogeneidade de cada individuo. Dessa foma, faz-se necessario a reformulação desses aspectos de maneira urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a concepção retrógada como problematica na sociedade brasileira. A malhação “Vidas Brasileiras”, aborda a intolerância religiosa em um dos seus capítulos, onde pessoas do candomblé acabam tendo seu terreiro destruído por um grupo de pessoas. Partindo desse pressuposto nota-se o quanto a sociedade está enraizada na época colonial, em que a religião oficial era católica e as demais crenças, sobretudo africanos eram marginalizadas. Tudo isso retarda a solução desse impasse, já que a concepção retrógrada contribui para A perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, é imprescindível que o governo tome medidas exequíveis e a população possua mais afabilidade para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. A fim de mitigar a intolerância religiosa, cabe o poder Executivo, mais precisamente o ministério dos direitos humanos e da cidadania, promovam medidas punitivas contra esse empasse. Tal ação deve ocorrer por meio de leis mais rigidas, além de incentivar o diálogo inter-religioso. Somente assim, a coletividade alcançará o que a Constituição Federal de 1988 prega.