Caminhos para valorização da saúde mental pelos brasileiros.

TEXTO MODELO ENEM ,CORRIJAM CONFORME AS COMPETÊNCIAS, E DÊEM NOTA PFVR.

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade pode progredir somente quando uma pessoa se mobiliza pelo problema de outra, mas infelizmente esse direito não tem acontecido na sociedade brasileira. Nesse sentido, é preciso discutir sobre o tema que possui foco nas causas da ansiedade e depressão, e as consequências.

Nos últimos anos as doenças mentais tiveram um aumento considerável. Segundo a Organização mundial da Saúde, o Brasil é o país mais ansioso no mundo, afetando principalmente mulheres de 45 à 49 anos, e  o quinto mais depressivo, abalando atualmente 18,6 milhões habitantes. Porém, a faixa etária mais atingida é dos idosos e mesmo assim, parte dessas pessoas não possuem uma assistência médica adequada, quanto mais gratuita.

Os segundos públicos-alvo sobre o desenvolvimento de sintomas da ansiedade e depressão são os adolescentes, tendo uma prevalência maior desses transtornos devido as incertezas da fase futura da vida como as suas realidades sociais, mentais e principalmente físicas. Consequentemente, o suicídio é a terceira maior causa de morte entre os adolescentes. De acordo com o site The Mindset o motivo disto é a falta da abordagem sobre a saúde mental, prejudicando também a saúde física e os deixando com limitações sociais.

É preciso, portanto, que o Poder Lagislativo, mediante a aprovação do Congresso nacional, com o intuito de abordagem entre sobre o tema com os adolescentes e crianças, criem uma lei de obrigação no currículo educacional para tal. Assim, diminuirá essas doenças e a necessidade do tratamento será visto precocemente.