Caminhos para uma nova gestão do trabalho na era da tecnologia

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More é descrito uma sociedade perfeita, que se caracteriza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto no que diz respeito a contemporaneidade, a realidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que a gestão do trabalho ainda enfrenta empecilhos para lidar com as novas tecnologias. Nesse sentido, diante de um mundo dúbio e temerário, analisar seriamente o problema se faz de imediato e necessário.

Sobretudo, é fundamental pontuar a falta de clareza de como o trabalhador do século XXI, deve se portar diante das novas formas de trabalhar. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de empenho do governo, que não garante um acesso mais abrangente ao ensino superior, que atualmente é básico para o mercado de trabalho e, por conta disso diversos brasileiros ainda não conseguiram uma ocupação formal. Desse modo, urge uma rápida mudança de postura do estado.

Ademais, é válido ressaltar que sem o conhecimento necessário os funcionários perpetuam o problema. De acordo com o Projeto Draft, que realizou uma pesquisa onde cerca de 84% dos líderes, esperam que seus subordinados sejam alfabetizados digitais. Partindo desse pressuposto, é lógico imaginar que a empresa fornecerá para o funcionário meios para se capacitar, porém é uma pequena parcela de empresas que realmente o fazem. Tudo isso retarda a resolução do problema, já que a alfabetização digital é uma realidade distante.

Desse modo, medidas exequíveis são necessárias para clarear o caminho do trabalhador e das empresas. Dessarte, com intuito de mitigar o problema, necessita-se o que Tribunal de Contas da União passe a direcionar capital, que ao chegar nas Universidades públicas, as mesmas poderão através do aumento de número de cotas, permitir a entrada de mais pessoas na graduação superior. Assim, atenuar-se-á a médio e longo prazo, o impacto do problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.