Caminhos para um desenvolvimento sustentável

O Brasil sediou as duas conferências internacionais sobre sustentabilidade mais importantes da história.Embora seja uma conquista,o problema do desenvolvimento econômico continua presente,visto que o meio ambiente está sendo degradado pela ação do homem.Dessa forma,em razão do silenciamento e da educação deficitária,emerge um problema complexo,que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo Foucalt,na sociedade pós-moderna,muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o desenvolvimento econômico sustentável,o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão,tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano,outra causa para a configuração do problema é a má condição na educação. De acordo,com o filósofo Kant,o ser humano é resultado da educação que teve.Sob essa lógica,se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao desenvolvimento econômico sustentável, verifica-se uma forte influência dessa causa,uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e previnir o problema,visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto,uma intervenção faz-se necessária.Para isso, é preciso que as escolas,em parceria com a prefeitura,promovam um espaço para rodas de conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar.Tais eventos podem ocorrer no período contraturno, contando com a presença dos professores. Além disso,esses eventos devem ser abertos à comunidade,a fim de que mais pessoas compreendam a importância de termos um desenvolvimento econômico sustentável e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções.A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.