Caminhos para um desenvolvimento econômico sustentável

O Brasil sediou as duas conferências internacionais sobre sustentabilidade mais importantes da história. Embora seja uma conquista,o problema do desenvolvimento econômico continua presente,visto que o meio ambiente está sendo degradado pela ação do homem. Dessa forma em razão do silenciamento e da educação deficitária,emerge um problema complexo,que precisa ser revertido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo Foucault,na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o desenvolvimento econômico sustentável,o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão,tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano,outra causa para a configuração do problema é a má condição na educação. De acordo com o filósofo Kant,o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica,se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao desenvolvimento econômico, verifica-se uma forte influência dessa causa,uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e previnir o problema,visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto,faz-se necessária uma intervenção. Para isso é preciso que as escolas,em pareceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período contraturno, contando com a presença dos professores. Além disso,esses eventos devem ser abertos à comunidade,a fim de que mais pessoas compreendam a importância de termos um desenvolvimento econômico sustentável. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.