Caminhos para superar o analfabetismo funcional no Brasil.

No filme “A Menina que Roubava Livros” é apresentada uma jovem judia analfabeta com dificuldades severas à leitura e interpretação de números. Paralelo à obra cinematográfica, no cenário brasileiro contemporâneo, os estreitos caminhos para superar o analfabetismo funcional se mostram um obstáculo para o progresso social. Dessa forma, convém discorrer sobre os fatores que fomentam a problemática, como a elitização educacional e a alienação digital.

Em primeiro lugar, vale mencionar que as desigualdades socioeconômicas no acesso ao ensino escolar corrobora a gravidade da questão. Sob essa ótica, a Constituição de 1988 estabelece de maneira isonômica o direito à educação, entretanto, tal preceito legislativo não é efetivado completamente. Nesse sentido, o domínio das ferramentas educativas por grupos privilegiados codificam um panorama de desigualdade intelectual, pelo predomínio do capital sobre os meios de aprendizado que oferecem apoio escolar adequado aos indivíduos com realidade financeira estável. Por conseguinte, há o desamparo frequente de analfabetos pelas divergências econômicas.

Em segundo lugar, é importante destacar a incapacidade de raciocínio interpretativo no âmbito virtual como propulsora do problema. Nessa perspectiva, referente ao filme “Para Todos os Garotos que Já Amei”, em que uma jovem estudante tem suas fotos pessoais publicadas em rede e assimiladas negativamente pelo pensamento dos internautas, os usuários parcialmente letrados são manipulados por mecanismos visuais de edição e alteração dos elementos imagéticos que tem influência na formação de uma ideologia desejada pelo anunciante. Desse modo, há a coação digital sobre o posicionamento de cidadãos sem conhecimento de pesquisa e averiguação de dados.

Portanto, iniciativas são imprescindíveis para edificar novas vias que minimizem o conflito. Logo, compete ao Ministério da Educação promover projetos físicos e virtuais de alfabetização, por meio de parcerias com escolas e instituições educativas, que utilizem de dinâmicas de aprendizagem voltadas ao entretenimento e educação básica do público analfabeto funcional e total, com disponibilização de tutores e professores para acompanhamento residencial, a fim de contemplar as realidades individuais. Assim, contextos como o do filme “A Menina que Roubava Livros” serão evitados pela cooperação mútua entre sociedade e poder federal.