Caminhos para solucionar a questão da saúde pública no brasil

Precariedade. Escassez. Descaso. Estes e outros termos norteiam as discussões em torno da saúde pública no Brasil por ela ser deficiente em atender as demandas da sociedade. Sinteticamente, pode-se dizer que a questão em foco é um reflexo da falta de recurso somada à má administração e descaso dos encarregados do setor . Nessa perspectiva, é necessário encontrar e adotar-se um caminho coerente para sanar essa discussão que muito afeta o povo.

A priori, o Brasil é umas das maiores economias do mundo e seu crescimento é digno da classificação de país emergente, porém pouco interessa aos governantes a qualidade de vida dos indivíduos que habitam e sustentam o país com seu trabalho e impostos. Tal fato é sustentável com base em dados divulgados pelo Banco Mundial que apontam ser gasto no setor da saúde apenas 3,8% do PIB nacional o que é muito menos que o necessário. Logo, entende-se que a falta de recursos estatais é uma causa primordial da realidade problemática vivenciada quanto a isso por brasileiros.

Ademais, não apenas o serviço público é criticado no que se refere à pauta em questão, mas também é alvo de reclamações em outros setores com relação a inúmeros aspectos  negativos, como a corrupção e a falta de capacidade dos responsáveis, bem como, o excesso de burocracia. Isso remete ao pensamento do economista e político brasileiro Roberto Campos que em seu livro chamado “A Constituição Contra o Brasil”  aborda  os problemas do caráter estatizante , centralizador e anticapitalista da Constituição de 1988 que ilusoriamente se propõe a garantir direitos mediados pelo estado ao cidadão. Por conseguinte, deve-se levar estes fatos em conta na busca por uma solução.

Por fim, com base no exposto, é evidente qual caminho se deve tomar para sanar esses os problemas do brasil.  Urge que os representantes do Poder Executivo em parceria com o Ministério da Saúde privatizem aquilo que hoje faz parte do sistema de saúde, para que os cidadãos, possam obter melhores condições ao procurar esse serviço. Tal medida pode e deve ser realizada por meio dos mecanismo legais já existentes que regularizam estas transições e deve ser complementada com a criação de um programa social por meio do qual o governo viria a financiar  procedimento médico  exclusivamente a aqueles que não pudessem pagar por ele. Por conseguinte, isso resolveria os problemas abordados pela mudança no papel do estado na questão.