Caminhos para se combater o impacto negativo do lixo eletrônico no Brasil

A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. A afirmação atribuída ao dramaturgo irlandês Oscar Wild pode ser facilmente encaixada aos caminhos para se combater o impacto negativo do lixo eletrônico, já que é justamente a falta de incômodo social que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Nesse sentido, tal situação de indiferença tem como origem a negligência governamental. Não só a insuficiência legislativa como também a falta de debates agravam a problemática.

Nesse contexto, entende-se a insuficiência legislativa como um empecilho para a resolução do problema. Conforme a Constituição Federal de 1988, ela assegura que o meio ambiente seja atribuído como direito de todos e sua tutela um dever de todos. Entretanto, tal previsão limita-se apenas ao texto, já que na prática o meio ambiente vem sendo cada vez mais prejudicado devido ao descarte ilimitado de lixo eletrônico na natureza.

Ademais, a falta de debate acerca da problemática pode ser entendida como um impasse para a resolução do problema. De acordo com o moralista francês Joseph Joubert “a meta de uma discussão ou de um debate não deveria ser a vitória, mas o progresso”. Contudo, a ausência de debate acerca dos caminhos para se combater o impacto negativo do lixo eletrônico no Brasil não conscientiza e não aproxima a população do problema e suas consequências, fazendo com que os indivíduos fiquem alienados acerca desta problemática social.

Diante disso, faz-se necessário que o Poder Legislativo exerça a previsão do texto, através da fiscalização, para que a lei possa se fazer presente na sociedade brasileira. Além disso, cabe ao Ministério da comunicação apresentar a população brasileira os problemas sociais, como impacto do lixo eletrônico na natureza, através de jornais, revistas e redes sociais para que a população se conscientize e mude seus hábitos.