CAMINHOS PARA SE COMBATER O CAPACITISMO (se possível colocar a nota)

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a discriminação de pessoas com deficiência, problema recorrente na sociedade brasileira. Essa realidade se deve, principalmente, à lacuna escolar e à falta de empatia entre o convívio. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Sob esse viés, é notório que as escolas não abordam este tema de forma suficiente. Nesse sentido, os alunos acabam não tendo conhecimento de quais atitudes são preconceituosas e como devem agir para auxiliar aqueles que apresentam anormalidades. Nessa perspectiva, percebe-se uma violação do “contrato social”, segundo as ideias do pensador contratualista John Locke, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade perante a lei, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de compreensão entre os indivíduos como impulsionador das consequências do capacitismo. O filme “A teoria de tudo” exemplifica o que foi dito, visto que o personagem principal apresenta uma deficiência degenerativa, no seu cotidiano era muito comum encontrar pessoas fazendo piadas e comentários ofensivos devido a sua aparência e incapacidade de se locomover. Isto ocorre pois a população não se movimenta em prol da erradicação da problemática, agindo de forma incoerente e individualista perante as dificuldades de quem as presencia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a persistir.

Portanto, observa-se a necessidade de uma intervenção diante desse panorama. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação contando com a participação de governadores, por meio de verbas destinadas à pasta, crie um programa educacional intitulado como “Somos Todos Iguais e Diferentes” que ofereça materiais e palestras aos estudantes de redes públicas e privadas, influenciando-os a praticar o bem e demonstrando como agir em situações inesperadas. Essa ação será realizada com o intuito de se estabilizar um grupo social mais justo e igualitário. Dessa maneira, o Brasil se tornará a nação da ordem e do progresso, como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.