Caminhos para resolver a questão do analfabetismo no Brasil

No seriado mexicano, ‘’Chaves’’, o personagem Professor Girafales vivencia em vários episódios desafios como a desmotivação dos alunos, a falta de atenção em sala e até lida com o choque de realidades sociais entre os estudantes. De maneira análoga a obra cinematográfica, o analfabetismo no Brasil é resultado de diversas situações existentes e traz vários agravantes para o indivíduo e o país. Pode-se, portanto, analisar como consequências de tal problemática o: negligencia governamental e fatores históricos.

Em primeira análise, evidencia-se, que a situação socioeconômica é um dos grandes entraves no combate ao analfabetismo. A falta de creches para atender toda a demanda da população, além da pouca ou inexistente capacitação dos docentes para garantir a preparação eficaz do aluno e evitar a evasão escolar são realidade encontradas em diversas regiões do Brasil e, normalmente, invisíveis para o Poder Público. Ademais, para ter um ensino de qualidade é preciso ter a educação como prioridade, isto é, é necessário ampliar o investimento de forma contínua e a longo prazo.

Em segunda análise, é imperativo pontuar que o Brasil foi historicamente uma colônia de exploração, onde a elite branca era privilegiada enquanto os negros viviam as margens da pobreza e sem acesso a escolaridade. Essa realidade permanece enraizada na população pobre, no qual não possuem condições de frequentar um ensino de qualidade ou em outros casos, precisam escolher entre trabalhar para ajudar a família ou estudar. Logo, fica nítido o descaso do governo com relação a essa classe, e é leviano negar que é preciso um maior investimento em educação para que todos tenham acesso a ela.

Portanto, diante dos fatos apresentados, é inegável que medidas precisam serem tomadas para diminuir tamanha problemática. Posto isso, ao Ministério da educação criar novas creches e incrementar a capacitação dos docentes, por intermédio de cursos profissionalizantes que ofereçam benefícios ao plano de carreira do professor. Além disso, o Governo Federal – Esfera dos Três Poderes –  deve ampliar os programas de redução da desigualdade social – como o Bolsa Familia – , além de criar escolas especializadas para a população que não foi alfabetizada na infância, visando garantir a igualdade de oportunidades. Logo, o analfabetismo no Brasil deixará de ser uma realidade.